search
top

Роль золотого червонца в условиях НЭПа

Новая экономическая политика

Политика военного коммунизма привела к дальнейшему углублению экономического кризиса, и правительство было вынуждено по предложению В.И. Ленина развернуть свой экономический курс в сторону новой экономической политики (нэп) для оживления производства, основанного на открытии рыночных отношений и создании новой твердой валюты. Эти меры предпринимались, однако, в парадоксальном сочетании с параллельным введением централизованного количественного планирования, исходя из общей коммунистической распределительной концепции.
Восстановление на профессиональном уровне денежно-кредитной системы началось с назначения Г.Я. Сокольникова (1988— 1939) первым наркомом финансов СССР. Он пробыл во главе финансовой системы с 1922 по 1926 г. Этот период характеризовался острыми потребностями в регулировании и накоплении финансовых ресурсов путем восстановления традиционных функций финансового ведомства. Крестьянство получало экономические стимулы для производства во все больших объемах зерна и других продовольственных товаров, и это должно было бы способствовать росту обрабатывающей промышленности. Вместо принудительной продразверстки военного коммунизма или простой экспроприации продуктов государством в пользу рабочих и бедняков крестьяне обязаны были начиная с весны 1921 г. выплачивать государственный налог в натуре, т.е. частью производимых продуктов. При этом у них был выбор продажи излишков на открытом рынке или использования их для своих собственных нужд. Первоначальное намерение реформаторов состояло в том, чтобы возникающий товарообмен был прямым и был бы ограничен местным рынком. Однако свободный рынок устранил это искусственное ограничение, частная торговля в условиях нэпа была легализована, а новая денежно-финансовая политика вошла в нее важной составной частью. Параллельно происходил и другой процесс, который, в конечном счете, исключил возможность продолжительного проведения политики нэпа. Одновременно с принятием этой политики в 1921 г. для централизованного контроля производства и распределения продукции был создан Государственный плановый комитет СССР (Госплан), который в конечном счете был призван мобилизовать избыточные трудовые ресурсы для долгосрочного экстенсивного экономического развития, основанного на современном инженерно- техническом опыте и направленного на защиту экономики от дестабилизирующей ее безработицы, при открытии и сохранении, как оказалось временном, внутренней конкуренции.
Таким образом, во время нэпа создавалась экономика с двумя в конечном счете взаимоисключающими регуляторами — экономика централизованного количественного планирования и рыночная экономика. Однако заранее наперед не предусматривалось, каким образом возможные конфликты между двумя регуляторами могли бы разрешаться. Идея организации скрытого глубокого административного контроля, в противоположность более открытому денежному регулятору, могла стать доминирующей в ближайшем будущем взамен успешной (однако, как оказалось, временной меры) по введению открытого рынка и новой твердой валюты в форме «золотого червонца». Для стабилизации денежного обращения уже в ранних 1920-х годах были проведены три денежные реформы, две из которых имели ярко выраженный конфискационный характер с деноминациями бумажных денег — совзнаков, выпускавшихся для покрытия бюджетных дефицитов. В целом их принято рассматривать как единую денежную реформу 1922—1924 гг., включающую три составляющие. Первая из них была проведена в 1922 г. с целью попытки достижения унификации денежного обращения и упрощения расчетов в экономике. Начали выпускать новый рубль, и каждый такой новый совзнак должен был в обязательном, принудительном порядке заменять 10000 денежных знаков любых видов, находившихся в обращении. В следующем 1923 г. второй деноминационной реформой предусматривался обмен рублевых совзнаков образца 1922 г. на новые рублевые совзнаки образца 1923 г. в соотношении 100:1. Эти меры были проведены немедленно после отказа от политики военного коммунизма, при которой в принципе отрицалась возможность свободных и открытых рыночных отношений, а деньги не имели какой-либо товарной стоимости, оставаясь лишь временными и символическими знаками, обращавшимися в ограниченных сферах платежей и обмена, где в целом доминировали бартерные отношения.

Узнать о том какие действуют в России правила авиаперевозок грузов на текущее время вы можете на сайте dtk-m.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top