search
top

Роль золотого червонца в условиях НЭПа (часть 5)

Новая экономическая политика

Денежная реформа 1922—1924 гг. была проведена без иностранных заимствований. К моменту прекращения выпуска совзнаков их находилось в обращении 762300 трлн. руб., а реальная ценность была всего 152 млн. руб. В ходе реформы также был ликвидирован бюджетный дефицит, и в 1924 г. выпуск денежных знаков для его покрытия был запрещен законом. Червонец был устойчивой валютой и его реальное золотое содержание за годы реформы не снижалось ниже 50%. В 1924 г. курс червонца к доллару составлял 1:1,9, а к фунту стерлингов — 1: 8,68.
Параллельное денежное обращение не могло не иметь временного характера, и устойчивость такой денежной системы была непродолжительной. Экстенсивное расширение общественного сектора влекло за собой растущие расходы. На непродолжительное время была задействована рыночная инфраструктура для внутреннего обмена иностранных валют. Открытые валютные операции осуществлялись обменными пунктами, функционировавшими не только в Москве и затем в Ленинграде, но и в других крупных городах — Киеве, Харькове, Тбилиси, Батуми, Баку, Владивостоке и др. Купля-продажа валюты производилась официальными кредитными учреждениями, среди которых можно выделить Госбанк СССР, а также другие банки союзного значения, республиканские региональные банки, некоторые местные банки и кредитные общества. Существовал так называемый вольный или свободный рынок, который функционировал с участием частных компаний и индивидуальных посредников. Хотя первыми такие операции начали осуществлять обменные пункты, вскоре основная доля операций переместилась в банковский и межбанковский сектора.

Если у вас есть свободные деньги для инвестирования, но не хватает знаний для торговли на финансовом рынке, то стабильный ПАММ — это именно то, что вам нужно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top