search
top

Распад денежного хозяйства при переходе к рыночной экономике

К началу экономических реформ 1980-х годов промышленность СССР имела невысокую эффективность при практически отсутствовавшей ориентации на потребительский спрос и при низкой конкурентоспособности производимых товаров. В условиях закрытой плановой экономики был создан милитаризованный, специализированный и в высшей степени монополизированный промышленный комплекс с отсталой технологической базой. Образовался разрыв между качественным состоянием оборонного комплекса и остальной частью промышленности при весьма замедленных обменах новациями и достижениями между ними.

Экономическое и финансовое положение страны в середине 1980-х — начале 1990-х годов осложнялось. В связи с низкими урожаями приходилось закупать большое количество зерна за рубежом, золотые резервы страны при постоянных колебаниях стали быстро истощаться — с уровня в 587,4 т в начале 1986 г. до 240,0 т на 1 января 1992 г.1 Государственный бюджет страны в 1998—1990 гг. имел огромный дефицит на сумму 151 млрд. руб. До 1989 г. бюджетный дефицит официально не показывался, не раскрывался. Еще в 1986 г. руководители страны открыто признавали, что экономика страны находится в состоянии кризиса и что необходимы преобразования из административно-командной в рыночную экономику. Важнейшим направлением таких преобразований была банковская и финансовая система. На основании Закона РФ «О государственном предприятии» Правительством СССР в июле 1987 г. было принято постановление «О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики». В соответствии с этим постановлением неэффективная уже к тому времени банковская система частично была преобразована под соответствующие сферы так называемых экономических комплексов. Было создано пять государственных специализированных банков (в дополнение к Центральному банку):
1. Промстройбанк СССР — для кредитования долгосрочных капиталовложений, осуществления расчетов в промышленности, финансирования капитальных вложений, в том числе в транспортное строительство, коммуникации, развитие научных исследований и выполнение государственных закупок. Таким образом, предприятия как бы освобождались от необходимости обращаться за финансовыми ресурсами в отдельности по текущей деятельности (как это было в системе Росбанка) и по капиталовложениям (как это было в системе Стройбанка).
2.    Агропромбанк СССР был предназначен для финансирования основных сфер деятельности предприятий и ассоциаций аграрного комплекса, включая государственные предприятия и коллективные хозяйства, пищевую промышленность и потребительские кооперативы.
3.    Жилсоцбанк СССР был создан для финансирования и кредитования непроизводительных отраслей экономики, а также частично пищевой и легкой промышленности. Его основная задача состояла в стимулировании посредством кредитно-денежных отношений программ жилищного строительства, производства потребительских товаров, развития коммунального хозяйства и услуг, образовательных и здравоохранительных учреждений и заведений, кооперативов и всех сфер торговли.

Внешэкономбанк СССР принял на себя функции бывшего Внешторгбанка СССР, причем функции Внешэконобанка СССР были определены постановлением, принятым в августе 1986 г. «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями». Согласно этому постановлению для негосударственных предприятий открывалась возможность участвовать во внешней торговле. Фактически этим решением упразднялась государственная монополия внешней торговли, установленная в 1918 г.

Зарегистрировать оффшор или купить сразу готовый оффшор можно на сайте offshoreprofi.com.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top