search
top

Распад денежного хозяйства при переходе к рыночной экономике (часть 3)

Вместо исключительного права государства проводить операции с иностранной валютой была провозглашена множественность прав и действий многочисленных субъектов отношений по поводу операций с иностранной валютой в соответствии с их потребностями и ресурсами. Всем таким субъектам, как юридическим лицам, так и гражданам (резидентам) и иностранцам (нерезидентам) предоставлялась определенная свобода для осуществления операций с иностранной валютой. Ушедшее в прошлое право собственности государства на иностранную валюту было децентрализовано и распределено среди разных уровней государственного управления — всесоюзных, республиканских и местных органов власти. В то же время право собственности на иностранную валюту было передано резидентам и нерезидентам, и это право приравнивалось к другим видам владения собственностью, принадлежавшей предприятиям, организациям и частным лицам.

Внешэкономбанк СССР вскоре после его создания был лишен монопольного права на проведение операций с иностранной валютой. Был создан внутренний рынок для обмена и торговли иностранной валютой на базе операций коммерческих банков и валютных бирж.
Однако в целом попытки реорганизации банковской и денежной системы не достигли поставленных целей. Не была решена задача стимулирования научно-технического прогресса и экономической активности. Банки оказались не в состоянии предоставлять услуги, которые заменили бы бартерные сделки, процветавшие на руинах государственного планирования и безналичных расчетов. В соответствии с данными Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка к концу 1992 г. бартерные обмены достигли 70% всех коммерческих сделок между российскими предприятиями. Стимулом к развитию рыночных отношений послужило принятие Закона «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988 г. Было провозглашено решение о предоставлении кооперативам полной независимости в организации производства, выплате заработной платы, реализации своей продукции и распределении прибылей. Различным кооперативным союзам и обществам было разрешено создавать свои собственные банки. Появилась целая цепь посредников в продажах и распространении товаров.
К этому времени государство утратило контроль над ценами и денежным регулированием. Появились первые признаки галопирующей инфляции. К 1989 г. наличный денежный оборот намного опережал в объемах наличную товарную массу. Правительство, провозглашая начало широких экономических демократических реформ, не обладало в достаточной мере ни надежной стратегической концепцией, ни тактической программой. Это также полностью относится к заимствованиям за рубежом, которые осуществлялись промышленными министерствами и предприятиями под правительственные гарантии. В то время как западных кредиторов такие гарантии вполне устраивали, заемщики редко могли правильно воспользоваться кредитами для обновления производства, в частности, в обрабатывающей промышленности. Бесхозяйственность в отношении иностранных заимствований привела к беспрецедентному росту внешнего долга, который только в 1990—1991 г. увеличился более чем на 42 млрд. долл., т.е. фактически удвоился. К моменту провозглашения роспуска СССР его внешний долг составлял 84 млрд. долл., в том числе 64 млрд. долл. — развитым странам, а к началу «перестройки» сумма внешнего долга составляла менее 30 млрд. долл.
И снова, как это неоднократно случалось ранее, положение дел требовало формирования заново банковской системы. В 1988 г. появились коммерческие банки наподобие тех, которые работают на Западе. В августе 1988 г. Госбанк СССР зарегистрировал уставы первых двух кооперативных банков в Москве и Санкт-Петербурге. За два года с 1988 по 1990 г. спонтанно появилось около 300 кооперативных и коммерческих банков в различных регионах России. Государственная монополия в банковском деле была ликвидирована.
В 1990 г. были приняты законы, координирующие деятельность как эмиссионного центра, так и коммерческих банков.
Таким образом, 1990 г. стал годом начала формирования двухуровневой банковской системы в России. Ее первый уровень представлял Государственный банк СССР и его основные территориальные конторы в регионах и краях, а также национальные банки в республиках СССР. Второй уровень состоял из сети коммерческих и инвестиционных банков и их филиалов.

Не знаю, как в то время, а сейчас уже можно купить трудовую книжку со стажем в Краснодаре даже, если вы совсем не работали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top