search
top

Распад денежного хозяйства при переходе к рыночной экономике (часть 2)

К 1989 г. все предприятия, ассоциации, производственные кооперативы и другие организации, включая консорциумы, совместные предприятия, торговые дома получили возможность осуществлять экспортно-импортные операции, и первоначально им было разрешено использовать для своих собственных целей 25—30% их валютной выручки (за исключением выручки от экспорта нефти и газа).

Основная доля этой выручки должна была продаваться Внешэкономбанку СССР по официальному валютному курсу с применением дифференцированных валютных коэффициентов, поскольку в то время официально, по-видимому, из-за престижных соображений, девальвация рубля не могла быть объявлена. К середине 1988 г. возникла весьма странная система из более чем 3000 валютных коэффициентов в диапазоне от 0,2 до 6,6 раза для пересчета валютной выручки от экспорта различных видов товаров. Однако абсолютные масштабы сумм в иностранной валюте, которыми стали обладать предприятия, оказались недостаточными для стимулирования экспортной деятельности и увеличения импорта. Примерно в это же время отраслям легкой и перерабатывающей промышленности открылась дополнительная возможность кредитных заимствований на Западе через каналы Внешэкономбанка СССР под правительственные гарантии. Предполагалось создать новые кожевенные, обувные, текстильные и другие предприятия для быстрого удовлетворения возросшего в условиях дефицита потребительского спроса с возможностью быстрой самоокупаемости создаваемых мощностей для погашения кредитов. Однако в большинстве случаев строительство либо вообще не начиналось, либо затянулось и не было завершено своевременно, часто имел место отказ от проектов с безвозвратной потерей ввезенного оборудования. С этого времени получили распространение нерациональные, расточительные затраты руководителей главков и предприятий на закупку престижных автомобилей, мебели, кабинетов и на расточительные заграничные поездки.
Сбербанк СССР был реорганизован на основе широкой сети сберегательных касс с целью внедрения прогрессивных форм ведения счетов и кредитования населения и одновременного выполнения функции размещения государственных облигаций.
Новые задачи Государственного банка СССР концентрировались на следующих официально провозглашенных, но трудно выполняемых функциях:
а)    укреплении денежного обращения в стране, стремлении к увеличению покупательной способности рубля, обеспечении стабильного наличного денежного оборота;
б)    внедрении прогрессивных форм кредитования и счетоводства для ускорения денежного оборота и укрепления платежной дисциплины;
в)    координации и контроле деятельности специализированных государственных банков.
Эксперты Мирового банка пришли к заключению: «Новым в советской банковской системе стала не сама по себе ее реорганизация, а скорее изменения в манере действий и поведения. Отныне банки заряжены на работу с деловым сектором по-настоящему, по-банковски: на оценку рисков и обеспечение эффективности и финансовой ответственности. Их цель выражена исключительно в доходности. В то же время новые банки стали монополиями по секторам экономики в традиционной советской манере». Основным шагом по отмене государственной валютной монополии было принятие Закона «О валютном регулировании» от 1 марта 1991 г.

Описание всех типов лимитных ставок есть на сайте pokerlimits.net.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top