search
top

Протекционизм и денежно-кредитная политика

Н.С. Мордвинов

Н.С. Мордвинов

Выдающимся государственным деятелем, выступавшим в поддержку протекционизма, был адмирал и князь Н.С. Мордвинов (1754—1845), председатель экономического департамента Государственного Совета, президент свободного экономического общества, глава Российско-американской компании, инициатор организации страховых компаний и частных коммерческих банков. Во время учебы он проявил большие способности в математике, изучил несколько иностранных языков. Его экономические проекты базировались на его понимании экономической независимости страны. Он выступал как за увеличение населения страны, так и за интенсификацию человеческого труда. Будучи последователем А. Смита и И. Бентхама, он не идентифицировал человеческое богатство с интересами казны. Общее благосостояние, как он считал, основывается на частном благосостоянии, которое, в свою очередь, достигается путем свободного частного предпринимательства. Он был оппонентом государственной монополии и государственной опеки. В противоположность А. Смиту, он выступал в поддержку промышленного протекционизма в России, поскольку продукция страны была неконкурентоспособна на европейском рынке. Он смог сделать реалистическую оценку чрезвычайно сложного экономического положения России в 1820-е годы, пророчески предрекая, что назревает «общественное восстание». В своем подходе к устранению бюджетного дефицита он стоял на позиции, близкой М.М. Сперанскому. Несмотря на его точку зрения о необходимости поддержания запретительного импортного таможенного тарифа, принятого в 1810 г., все же в 1816 г. был принят новый более мягкий импортный тариф. Это повлекло за собой очень серьезные последствия для промышленного производства, приведя к банкротствам предпринимателей и к новому финансовому краху.
Н.С. Мордвиновым была выдвинута идея создания частных коммерческих банков в противовес Центральному банку, который бы постоянно занимался покрытием бюджетных дефицитов. Согласно его идеям, коммерческие банки могли бы аккумулировать ресурсы, распространенные по всей стране, и создавать новые деловые возможности. Н.С. Мордвинов получил признание в Европе, и его работы по тарифам, банковскому делу и производству были переведены на английский и французский языки. Он считал частное богатство началом и основой общественного богатства, а процветание частного лица не отделимым от богатства государства. Он рассматривал деньги в качестве основного инструмента управления человеческой деятельностью, при этом значительную роль играет не количество денег, а свобода и скорость их обращения. Предложив создание частных банков на периферии, он выработал в деталях правила установления процентных ставок и разработал меры по восстановлению ценности бумажных денег. Он был убежден, что деньги важны для обеспечения работ, функционирования всех сфер деятельности — промышленности, науки, общественной и военной службы. Не исключено, что столь радикальные и новые взгляды были навеяны автору знанием положения дел в денежном обращении в США, которое в то время набирало обороты.

Нет комментариев to “Протекционизм и денежно-кредитная политика”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Новые таможенные тарифы Мордвинова | iDenga.ru - история денег - [...] принят в 1822 г. Основные принципы тарифа, разработанные Н.С. Мордвиновым, состояли в следующем. Во-первых, сырьевые материалы и [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top