search
top

Последствия денежной реформы Елены Глинской и Ивана Грозного

Московка деньга

Московка деньга

В предыдущем посте вы узнали о денежной реформе, проводимой под руководствам матери Ивана Грозного — Елены Глинской. Теперь поговорим о её последствиях.

Денежная реформа Елены Глинской означала завершающую стадию длительного и сложного процесса объединения разрозненных княжеств и их денежных систем вокруг Москвы. Показательно, что основной единицей расчетов, по-прежнему признаваемой государством и слоями населения, оставалась деньга или «московка» с изображением всадника с саблей при том, что новые «московки» стали в 2 раза легче дореформенных и начали приравниваться к половине новой «новгородки» или копейки. Самой мелкой серебряной монетой стала полушка, равная половине московской деньги или четверти копейки. На полушке было изображение птицы. Деньга выпускалась исключительно на московском чеканном дворе, а позднее и чеканка полушки также сконцентрировалась в Москве.

Как следствие денежной реформы 1535 г. копейки чеканились под централизованным контролем на всех основных чеканных дворах — в Москве, Новгороде и Пскове, однако эти монеты не занимали центральное место в счетно-денежной системе. Это место по-прежнему принадлежало деньге, с помощью которой определялись цены товаров. Рубль и гривна оставались в денежной системе только как счетные единицы: с этого времени один рубль как счетная единица содержал в себе 100 коп., в то время как гривна номинально стала в 10 раз меньше и содержала в себе 10 коп. или «новгородок». Существует мнение, что именно с этого времени «счетно-денежная система стала десятичной (1 руб. = 100 коп., полтина = 50 коп., гривна = 10 коп., алтын = 3 коп., 1 коп. = 2 «деньгам» или 4 полушкам). Денежные единицы свыше алтына были только счетными единицами».

Таким образом, значение денежной реформы Елены Глинской состояло и в том, что был сделан важный шаг в направлении создания десятичной счетной денежной системы, поскольку предшествовавшие новгородские денежные счеты (например, 216 денег приравнивались к 1 руб. или 14 гривнам) автоматически утрачивали свое практическое значение.

Можно предположить, что рубль, как в предшествующие столетия в форме серебряных слитков, а отныне в качестве счетной единицы, состоящей из 100 коп., применялся преимущественно в бартерных сделках оптового характера в функции балансирующего средства платежа. По мере роста внутреннего производства и бартерной торговли рубль обретал важную роль как счетная единица при совершении крупных по тем временам сделок или как балансирующая единица расчетов с возможным дополнительным применением копеек и других монет. Это предположение основывается на том факте, что в конечном счете ввиду своего экономического значения и, возможно, в какой-то мере сурового звучания, импонировавшего правителям, рубль стал в конечном счете основной наличной денежной единицей и стране, а копейка постоянно составляла одну сотую от рубля. Деньга как монета уходила из обращения, но приобретала общий терминологический смысл, вытесняя в этом качестве древнее слово «кун». Гривна сохраняла свое символическое значение как счетная единица только временно, ее применение в с четной денежной системе Руси сошло на нет. На Украине, подпавшей в то время под правление Польши и сумевшей ненадолго восстановить независимость после антипольского восстания, кроме деньги, в обращении были монеты иностранного происхождения, в частности, из таких стран, как Польша, Молдавия, Турция, Чехия, Венгрия, Швеция.

Нет комментариев to “Последствия денежной реформы Елены Глинской и Ивана Грозного”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Рубль - основная денежная единица России | iDenga.ru - история денег - [...] (четверть рубля), гривенник (десять копеек), алтын (три копейки) и копейку. Выпускались также медные [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top