search
top

Освобождение от татаро-монгольской зависимости и выпуск новых монет (часть 1)

Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий

Ранняя история Москвы не стала предметом тщательного изучения со стороны средневековых летописцев, которые, по меткому выражению Н.М. Карамзина, не заметили «блестящего будущего Москвы».

Князь Юрий Долгорукий, сын Великого князя киевского Владимира Мономаха, был очень предприимчивым колонизатором и стал первым независимым правителем Ростова Великого, колыбели нового русского московского государства. В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147). При Юрии Долгоруком было основано и построено множество городов, новых деревень и поселений, возведен целый ряд красивых монастырей и церквей. Поселенцы из других мест привлекались во владения Юрия Долгорукого с помощью выделяемых им богатых земельных наделов и освобождения от налогов. Другие князья пришли к управлению на Владимиро-Суздальской, Галицко-Волынской и других меньших землях, а в Новгороде и зависимом от него Пскове вновь появилась, но в преобразованном виде, форма республиканского правления — вече. Оба эти города поддерживали тесные связи с северными и западными странами и вместе они заняли место Киева как делового центра страны, а их купцы сбывали сырьевые товары и ввозили серебро и другие предметы роскоши и товары.

Фаза объединения средневековой Руси началась примерно в XIII в., когда отмечалось ослабление татаро-монгольского владычества и доминирования в области сборов даней и податей. Этот процесс происходил одновременно с подобными объединительными процессами в Западной Европе, в частности, в Англии, Франции и Испании. Упадок татаро-монгольской гегемонии в средневековой Руси нашел отражение в монетных надписях, в частности, в переходе от арабских букв к кириллице на монетах, выпускавшихся в обращение.

Период с XIV по XV в. в истории денег России характеризовался как возврат от серебряных слитков к чеканке различных и княжеских монет Центральной и Восточной Руси, начиная с Москвы и впоследствии в Нижегородско-Суздальском, Рязанском, Тверском, Ярославском, Ростовском, а затем в Новгородском и Псковском и других княжествах, что свидетельствует о феодальной раздробленности и суровых междоусобицах между княжествами и их провинциями. Множество чеканенных монет и феодальные междоусобицы и распри шли бок о бок на Руси точно так же, как в Западной Европе и других странах. «Нами отмечено более 25 городов, в которых и для которых чеканились монеты и порядка дюжины правителей, чьими именам были посвящены выпущенные серебряные монеты. Однако нет сомнений в том, что в обоих случаях количество на самом деле было большим». В уникальной книге, из которой приведена цитата, содержатся фотографические изображения 56 различных серебряных монет Московского Великого княжества, феодальной вотчины Галич, 39 различных монет других московских феодальных княжеств, таких как Серпуховско-Боровское, Угличское, Можайское, Верейско-Дмитровское, 23 монеты Великого княжества Нижегородско-Суздальского, 9 монет Великого княжества Рязанского, 24 монеты Великого княжества Тверского и 14 монет феодальных тверских вотчин, 13 монет Ярославского и Ростовского княжеств, 18 монет Новгорода и Пскова. Как это ни удивительно, но все упомянутые выше названия городов и поселений, выпускавших в средние века местные монеты (деньги), по-прежнему существуют и остаются важными пунктами на экономико-географической карте России, в то время как все их средневековые монеты исчезли давным-давно из оборота и только иногда еще обнаруживаются в раскопках. Внешние очертания и внешний вид этих монет были на удивление неправильных форм, ни одна из них не была круглой, хотя бы приблизительно, а большинство монет было ненормально овальной формы, иногда с неожиданными изгибами и выщерблениями по краям и на поверхности — родовыми признаками как самого времени, так и присущей ему невысокой культуры чеканки монет. На монетах с трудом прочитываются знаки и имена различных князей и других правителей. Кроме серебряных денег, в некоторых местах чеканились медные пульсы — деньги низкой стоимости и ограниченного сугубо внутреннего обращения.

Нет комментариев to “Освобождение от татаро-монгольской зависимости и выпуск новых монет (часть 1)”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Освобождение от татаро-монгольской зависимости и выпуск новых монет (часть 2) | iDenga.ru - нумизматика - [...] Продолжение статьи, начало можно прочитать здесь. [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top