search
top

Новые институты кредитования и кредитная реформа

Еще в период нэпа после воссоздания Государственного банка возникала острая необходимость формирования заново целой сети кредитных институтов. Это вызывалось потребностью мобилизации свободных ресурсов, появлявшихся у населения и кооперативов. Данные ресурсы не могли быть аккумулированы из-за ограниченной депозитной деятельности Государственного банка. В 1922 г. были созданы имевшие общесоюзное значение банки такие, как Промышленно-торговый банк (Промбанк), Российский коммерческий банк (Роскомбанк), Дальневосточный банк (Дальбанк), Юго-восточный банк (с правлением в Ростове-на-Дону), Среднеазиатский банк (с правлением в Ташкенте). Вместе с тем заново формировалась система коммунальных, сельскохозяйственных и кооперативных банков и кредитных обществ.
Деятельность Промбанка основывалась на его первоначальном капитале в сумме 5 млн. руб. золотом. Формально он был образован как акционерное общество, однако фактически это было государственное кредитное учреждение, чьи акции находились в собственности государственных трестов и синдикатов или смешанных акционерных компаний под контролем государства. К 1924 г. Промбанк открыл 45 филиалов для заимствований в местных отраслях промышленности, применяя при этом принудительные методы. Например, стоимость акций, приобретаемых промышленными предприятиями, вычиталась из суммы займов, предоставлявшихся банком своим клиентам. Эти меры позволяли преумножать капитал банка и тем самым расширять его деятельность. При банке создавались специальные отделения для предоставления услуг некоторым ведущим отраслям, например, черной и цветной металлургии, лесному хозяйству и др.

Для оформления банков тех времён нельзя было использовать светодиодные технологии LCF GROUP, но теперь это возможно. Подробности на сайте lcf-led.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top