search
top

Новые институты кредитования и кредитная реформа (часть 9)

В январе 1931 г. кредитование сельского хозяйства было передано Госбанку СССР. Предварительно в нем был создан долгосрочный фонд кредитования развития сельского хозяйства, однако вскоре был создан специальный банк. 5 мая 1932 г. СНК СССР принял постановление, в соответствии с которым финансирование инвестиций во все сферы экономики поручалось четырем основным крупным банкам (в дополнение к упомянутому уже Внешторгбанку СССР, осуществлявшему кредитование внешней торговли):
1)    Промбанку СССР, учрежденному как банк долгосрочного финансирования капитального строительства всех промышленных предприятий и строительных организаций на основе долгосрочного безвозвратного субсидирования в соответствии с плановыми директивами. На самом деле это направление оказалось в наибольшей ступени подверженным различным серьезным проблемам, поскольку такое планирование осуществлялось волюнтаристскими партийно-административными решениями и нередко соображениями престижного характера, когда ставились расточительные цели в духе гигантомании в ущерб здравому смыслу и сбережений;
2)    Сельхозбанку, созданному для долгосрочного финансирования и кредитования сельскохозяйственного сектора;
3)    Специальному банку для финансирования капитального строительства кооперативных обществ (за исключением жилья) (Всекобану), переименованному позднее в Торгбанк;
4) Банк для финансирования коммунального и городского домостроительства, на который возлагалась ответственность за финансирование всех видов домостроительства, а также комплексное строительство новых городов и поселков.
Эти крупнейшие банки аккумулировали основную часть долгосрочных финансовых ресурсов через бюджетные ассигнования и поступление средств от государственных и кооперативных организаций. Все они были под контролем наркомата финансов, который вырабатывал стандартные правила для управления капитальными вложениями в строительстве. Для долгосрочного финансирования также были разработаны организационные меры, в частности по линии Промбанка СССР. В 1934 г. было принято решение, в соответствии с которым все рублевые затраты, бюджетные или внебюджетные, вкладываемые в капитальное строительство, должны были выделяться на безвозвратной основе в виде долгосрочных субсидий, в то время как накопленные ранее доли аннулировались. С этого времени Промбанк СССР стал крупнейшим учреждением, финансировавшим на безвозвратной основе промышленность, транспорт и коммуникации. Усилились контролирующие функции банка относительно производимых затрат. Однако выбор приоритетных проектов, их масштабов, графиков работ, номенклатуры изделий закреплялся за Госпланом СССР, который вместе с наркоматом финансов и промышленными наркоматами также участвовал в распределении рублевых финансовых ресурсов. К 1934 г. практически все государственные капиталовложения в стране производились через упомянутые выше крупные банки.

Получить кредит наличными на выгодных условиях в наше время можно на сайте bank-24×7.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top