search
top

Новые институты кредитования и кредитная реформа (часть 4)

Череда банковских образований, слияний и закрытий была сопряжена с перманентными заменами руководителей и высшего персонала, уже тогда положив начало обозначившейся тягостной борьбе за управление финансовыми ресурсами как главному атрибуту власти в условиях дефицитной экономики.
После нэпа наступило время для начала беспрецедентного экономического эксперимента, в соответствии с которым тяжелой промышленности отводилась роль локомотива экономического развития страны на фоне ликвидации частных крестьянских хозяйств. Централизованное и по сути количественное, весьма жесткое и примитивное, в особенности в начальный период, планирование охватывало плотным кольцом почти каждое предприятие. Поскольку за период нэпа в целом был достигнут уровень экономического развития страны, сопоставимый с довоенным состоянием экономики, была поставлена задача превратить СССР в современную индустриальную страну путем восстановления и увеличения основного капитала в промышленности.
XIV съезд ВКП(б) 1925 г. провозгласил решительный курс на индустриализацию. Первоочередной крупной и жесткой мерой была ликвидация частного сектора в сфере промышленности и в области оптовой торговли. Но еще раньше с 1924 г., по распоряжению СНК Государственный банк СССР сначала ограничил, а потом официально прекратил выкуп векселей, выписываемых частными предприятиями, т.е. прекратил их краткосрочное кредитование. В первую очередь это коснулось торговли зерном и других поставок сельхозпродукции, а также в целом оптовой торговли. В 1926 г. Госбанк СССР полностью приостановил кредитование частного сектора, и даже им было принято распоряжение отозвать кредиты, ранее предоставленные частному сектору. Однако индустриальная экономика не может в принципе оставаться и развиваться без кредитования. И, если такое кредитование в силу политики правящей партии признавалось недопустимым, то в реальной действительности руководители организаций и предприятий, рискуя быть обвиненными в саботаже и привлеченными к строгой ответственности, но в стремлении повысить экономические показатели и заработки своих работников, прибегали к мерам скрытого кредитования друг друга. В частности, они использовали и «врожденные» недостатки и неэффективность созданной системы безналичных расчетов, позволявшей в конечном счете перекладывать на Госбанк СССР издержки, связанные с отсрочками в переводах, бюрократическими нестыковками и задержками. В результате этого Госбанк СССР вынужден был прибегать к дополнительной эмиссии наличных денег, чтобы покрывать свои возникавшие внутренние дисбалансы, однако под строгим правительственным контролем. Получалось так, что одним предприятиям (преимущественно в тяжелой и оборонной промышленности) негласно допускалось кредитование под произведенную, но вовсе не реализованную продукцию, а другим, например предприятиям легкой и пищевой промышленности, это строго запрещалось при формально едином для всех запретительном порядке. В этом проявлялась «партийность» экономического подхода. Начиная уже с 1924 г., жесткие меры против частного сектора привели к сокращению производства и постепенной ликвидации частной торговли.

Не знаете, где по выгодным ценам купить запчасти ивеко, тогда вам на сайт autosup.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top