search
top

Новые институты кредитования и кредитная реформа (часть 3)

В первые годы нэпа были организованы также под государственным контролем Юго-восточный и Среднеазиатский акционерные банки. Государство владело контрольным пакетом их акций. Оба банка занимались кредитованием государственных организаций и частных лиц, однако, уже в 1930 г. они были закрыты. Всероссийский кооперативный банк (Всекобанк), имевший около 25 отделений и 38 агентств, был открыт во времена нэпа на основе созданного ранее в 1922 г. Банка потребительской кооперации (Покобанка) с участием Госбанка и Центрального совета потребительской кооперации (Центросоюза).
В этот период были созданы также акционерные коммунальные банки с 51%-ной долей акций в распоряжении местных органов власти. Эти банки вскоре были преобразованы в муниципальные банки. К концу 1925 г. в СССР было около 40 городских муниципальных банков, крупнейшим из которых был Московский городской банк (Мосгорбанк), имевший более 80 отделений, агентств и кассовых учреждений. Доходность этих банков обеспечивалась путем произвольных командно-административных мер. В 1925 г. появился Центральный банк коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк), который начал предоставлять краткосрочные и долгосрочные кредиты через местные коммунальные (городские) банки.
В начале 1924 г. был создан Центральный сельскохозяйственный банк для кредитования сельского хозяйства. Он включал в себя около 50 кредитных обществ, распределявших централизованно поступающие средства. Когда началась коллективизация сельского хозяйства, Центральный сельскохозяйственный банк в 1930 г. был преобразован во Всесоюзный сельскохозяйственный кооперативно-колхозный банк, а республиканские сельскохозяйственные банки и сельскохозяйственные кредитные общества превратились в его филиалы.

Замечательный отечественный мультфильм маша и медведь смотреть онлайн бесплатно на multy.tv.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top