search
top

Новые институты кредитования и кредитная реформа (часть 10)

А.Г. Зверев

А.Г. Зверев

С принятием новых постановлений в 1936—1938 гг. были установлены правила, в соответствии с которыми финансирование капиталовложений и ведение счетов заказчиков с подрядчиками осуществлялись под контролем Промбанка СССР в соответствии с теми объемами работ, которые выполнялись на плановых объектах и были обеспечены необходимой документацией по финансовым затратам на проект. Банку было разрешено применять санкции против отстающих от плана объектов строительства. Это были первые шаги по введению принципов дифференцированного финансирования и кредитования строительства и поставщиков в зависимости от результатов выполненной работы без конкуренции среди подрядчиков. После кредитной реформы банковская система СССР оставалась стабильной в течение продолжительного времени вплоть до начала «перестройки» и упразднения командно-административной системы. В сфере денежного обращения периодически происходили определенные изменения, не имевшие принципиального значения, и реформы конфискационного характера. Однако некоторые основные формы безналичных расчетов, которые были внедрены в течение этого периода, а именно: платежные поручения и платежные требования как специфические формы денежных переводов, находят еще очень широкое, доминирующее применение в российской банковской практике до настоящего времени.

Н.П. Брюханов

Н.П. Брюханов

В период 1926-1930 гг. во главе наркомата финансов был Н.П. Брюханов, активный, высокообразованный революционер, и его задачей стало «вытянуть» финансы страны из нэпа. Для этого выкачивались деньги из простого населения путем принудительных внутренних государственных заимствований. Н.П. Брюханов выступал за раскулачивание, т.е. принудительную ликвидацию частных сельских хозяйств и вынуждал их владельцев вместе с их собственностью вступать в колхозы или совхозы — новые крупные социалистические сельскохозяйственные объединения. Однако позднее он признавал, что эта политика нанесла ущерб народному хозяйству.
Следующим наркомом финансов был назначен Г.Ф. Гринько, который, имея опыт работы в Госплане СССР, руководил наркоматом финансов с 1930 по 1938 г., т.е. во время индустриализации и коллективизации. Он участвовал в проведении кредитной реформы и организации налогообложения сельского хозяйства и уделял особое внимание финансовой дисциплине и финансовому контролю.
Лишь после серии увольнений и репрессий среди высшего руководства наркомата финансов на пост наркома, а затем министра финансов был назначен А.Г. Зверев, проработавший очень продолжительный срок — с 1938 по 1960 г. Непродолжительное время в течение 10 месяцев 1948 г. этот пост занимал будущий Председатель Совета Министров СССР, высококомпетентный и уважаемый народом А.Н. Косыгин. В годы Великой Отечественной войны он отвечал, наряду со своими близкими соратниками, за прямое обеспечение блокадного Ленинграда всем тем, что было так необходимо жителям города.

В те голодные годы тушеное мясо считалось роскошью и достать его было не просто, но теперь всё стало гораздо проще. Узнайте об этом на сайте yazhrun.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top