search
top

Начало правления Петра I

Пётр I

Пётр I

Система государственного управления России все еще сохраняла пережитки удельного княжения до того времени, когда Петр I, следуя западной практике, ввел некоторые принципы административного рационализма и сформировал национальный бюджет, по крайней мере в некоем приближенном виде. Существовавшая до того патримониальная система в основном базировалась как на само собой разумеющемся положении о том, что не существует водораздела между собственностью правителей и государственной собственностью. Желание познакомиться с европейскими методами государственного управления, с современным промышленным производством и методами торговли наиболее развитых европейских стран — Англии и Голландии — определило маршрут Великой посольской миссии (1697—1698). В результате этих исследований и уроков Петр I ввел регулярное жалование для государственных служащих, что послужило мощным импульсом к востребованности и росту денежной массы в обращении. До того времени государственная собственность приравнивалась к собственности правителей и не принимался во внимание как таковой принцип ответственности власти перед обществом, в то время как московские приказы были организованы в соответствии с источниками доходов.

Уже при Петре I возник своего рода тип «догоняющей экономики», опирающейся на протекционизм местного производства в условиях полуфеодальных и полукапиталистических отношений. Реформы проводились государством сверху. Движущей основой реформирования служили интересы государства, но отнюдь не интересы общества в целом. Суть этой экономической политики состояла в ответственности государства за модернизацию экономики путем достаточно активной и целенаправленной политики привлечения наиболее прогрессивных достижений Западной Европы.

Децентрализованная до того времени система государственного управления при Петре I была преобразована в систему государственного управления, основанную на централизованных учреждениях. В качестве примера была изучена шведская система государственных учреждений, полученная конфиденциальным путем. Детальное описание было нелегально вывезено из Швеции и потребовалось около трех лет, чтобы адаптировать эту систему к реальностям российского государственного управления. Были учреждены специальные финансовые управления: одно — в сфере государственных доходов, второе — в сфере государственных расходов и третье — в сфере контроля и ревизии всех государственных доходов и расходов. Однако система не была последовательной. Например, чеканка и эмиссия монет и обращение находились в ведении Управления чеканки монет и металлургической промышленности, Коммерческое управление контролировало сбор таможенных пошлин в морских портах, сенат нес ответственность за введение новых и упразднение старых налогов и сборов.

Нет комментариев to “Начало правления Петра I”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Рубль - основная денежная единица России | iDenga.ru - история денег - [...] Первоначальный период правления Петра I характеризовался интенсивной монетной регалией для покрытия все возрастающих государственных расходов. Монетная регалия стимулировалась также…
  2. Результаты денежной реформы Петра I | iDenga.ru - история денег - [...] (1698—1704), охватившая значительный период правления Петра I, в определенной мере заложила основу дальнейшего [...]
  3. И.Т. Посошков | iDenga.ru - история денег - [...] русских мыслителей эпохи Петра I особо известен экономист И.Т. Посошков (1652—1726). Он не [...]
  4. Екатерина II | iDenga.ru - история денег - [...] всех российских правителей после Петра I наиболее выдающейся в плане экономической и [...]
  5. Рост внешнего долга при Екатерине II | iDenga.ru - история денег - [...] Петр I, несмотря на постоянные финансовые затруднения, воздерживался от иностранного кредитования своей казны. При Екатерине же первым кредитом, полученным…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top