search
top

Экстенсивное развитие денежных отношений (часть 4)

Традиционно Советский Союз рассматривался за рубежом как надежный заемщик. Система его международных расчетов в своей завершенной и в застывшей надолго форме состояла из трех основных составляющих блоков.

I. Расчеты с промышленно развитыми странами и некоторыми другими государствами со свободно конвертируемой валютой, в том числе отдельными развивающимися странами, осуществлялись исключительно в свободной валюте.
II. Внутри СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) или стран социалистического лагеря (преимущественно восточноевропейских) расчеты производились с помощью специально созданной и замкнутой внутри СЭВ международной единицы расчетов — «переводного рубля».
III. Расчеты, состоявшие из многочисленных двухсторонних клиринговых соглашений, в частности, включали торговлю с Китаем, которая была незначительной и проходила тогда в основном (как это ни парадоксально!) через черноморские порты СССР и через Ленинград.
Что касается «переводного рубля», то он был создан как безналичная единица расчетов и средство платежа специально учрежденного коллективными усилиями стран—членов СЭВ Международного банка экономического сотрудничества. Многосторонний расчетный механизм на базе «переводного рубля» как наднациональной валюты, принятый группой сотрудничавших стран—членов СЭВ, действовал с 1964 до 1990 г., т.е. более 27 лет.
Другой специфической формой международных расчетов было сотрудничество СССР с ведущими капиталистическими странами на компенсационной основе. Это позволяло в значительных объемах закупать современные оборудование, технологии и ноу-хау с целью обновления производства на основе взаимосвязанных сделок с поставкой на экспорт в оплату западных кредитов выручкой от реализации готовой продукции, полуфабрикатов и энергоносителей. Однако общая картина сотрудничества на компенсационной основе в условиях надвигавшегося финансового, экономического и политического кризиса в СССР выглядела нестабильно. Строительство некоторых объектов, особенно в химической промышленности и других обрабатывающих отраслях, отставало от намеченных планов. Сроки выплат по кредитам наступали раньше, чем появлялась готовая продукция для реализации внутри страны и на экспорт. Тем не менее на долю такого сотрудничества уже приходилось около 15% общего товарооборота СССР с ведущими западными странами. Однако в последующих преобразованиях и реформах этой форме расчетов и сотрудничества не нашлось место, а преемственность поддержания сложившихся уже деловых связей с крупными западными фирмами не сохранилась в связи с последовавшими болезненными и непродуманными организационно-управленческими реформами.

Узнать о получении выгодного кредита деньга пермь можно на сайте denga59.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top