search
top

Е.Ф. Канкрин — министр финансов Российской империи

Е.Ф. Канкрин

Е.Ф. Канкрин

Принятие протекционистского тарифа стало основой новой умеренной и трезвой финансовой политики, которую осуществлял известный своей финансовой эрудицией, стабильной карьерой и честностью чиновник высшего уровня Е.Ф. Канкрин (1774— 1845). Он занимал должность министра финансов в 1823—1844 гг. Основными его принципами в финансово-экономической политике были экономия и бережливость, предусмотрительность при использовании государственных займов, осторожное отношение к введению новых налогов, поддержка местных производств и укрепление денежной системы в целом.
Послевоенный период характеризовался параллельным обращением в 1812—1839 гг. металлических и бумажных рублей, причем при обмене бумажный рубль оценивался в 3,4—4 раза меньше, чем металлический. В 1816—1817 гг. количество металлических рублей в обращении существенно возросло, хотя в этот период не чеканились новые монеты. Основными источниками увеличения количества монет в обращении служили частные сбережения населения и ввоз российских монет из-за рубежа в оплату в основном за зерно и другие товары, экспортируемые в Европу. В соответствии с таможенной статистикой, в оплату за вывезенное за границу зерно было получено золотых и серебряных монет в существенных масштабах: в 1814—1824 гг. — на 260 млн. руб., в 1824—1834 гг. — на 262 млн. руб. Золотые резервы страны увеличивались в это время также благодаря золотодобыче на Урале.
Основные усилия Е.Ф. Канкрина как министра финансов были направлены на укрепление денежного оборота и ликвидацию бюджетного дефицита. За 20 лет его работы в качестве министра финансов экономическое положение в России существенно улучшилось. Он придерживался правила «не разрушать, а постепенно улучшать». Его довольно консервативные экономические взгляды были выражены в его книгах, в том числе в работе «Мировое богатство, народное богатство и государственное хозяйство».
В качестве основной цели развития человеческого общества он рассматривал общее и по меньшей мере среднее благосостояние большей части населения. При этом он особо подчеркивал, что не считает высшими целями человеческого общества увеличение производительности труда и прибылей. Он не поддерживал теорию свободной торговли и свободного предпринимательства, выдвинутую А. Смитом, поскольку считал, что послевоенная Россия не готова, как Англия, к тому, чтобы открыть свой рынок и отменить экспортно-импортные барьеры. Зная о денежных кризисах, произошедших в Северной Америке и в Бельгии в это время, Е.Ф. Канкрин очень осторожно относился к увеличению объема денежной массы в обращении.

Нет комментариев to “Е.Ф. Канкрин — министр финансов Российской империи”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Итоги денежной реформы Е.Ф. Канкрина | iDenga.ru - история денег - [...] реформа, осуществленная Е.Ф. Канкриным в качестве ее основного идеолога и автора, не [...]
  2. Отмена крепостного права и необходимость реформ | iDenga.ru - история денег - [...] и кредитной системы, созданной при министре финансов Е.Ф. Канкрине, была разрушена в результате Крымской войны (1853—1856 [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top