search
top

Достижения советской экономической школы

Л.В. Канторович

Л.В. Канторович

Прикладная математика и статистика — традиционно передовые науки в России — нашли достойное применение в регулировании экономических процессов в условиях ограниченной роли денег в плановой экономике. Так, в 1939 г. была опубликована небольшая работа «Математические методы организации и планирования производства». В ней академиком Л.В. Канторовичем, ставшим впоследствии лауреатом Нобелевской премии, содержалось открытие принципов линейного программирования, которые оказали большое влияние на развитие современной экономической науки. Она включала отдельные эффективные решения и специфические методы, однако, оставалась полностью нейтральной и «испытывала иммунитет» по отношению к денежному фактору. Другими словами, в ней не принимался во внимание этот фактор в качестве переменной величины, способной оказывать серьезное влияние на воспроизводственный процесс. В дальнейшем автор развил свою теорию, и в 1959 г. была опубликована его монография «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», которая была издана на английском, французском, японском и других языках.

Л.B. Канторович работал в тесном сотрудничестве с академиком B.C. Немчиновым и профессором В.В. Новожиловым, которые выдвинули аналогичные или смежные экономические идеи. Таким образом, сформировалась известная советская экономико-математическая школа, которая, к сожалению, была все же ограничена идеологическими рамками и практически изолирована от эконометрических макро- и микроисследований и разработок, осуществлявшихся на Западе с активным привлечением, в частности, денежного инструментария в качестве переменной составляющей. Находясь под идеологическим прессом, только немногие русские профессиональные экономисты того времени и во многом благодаря собственному интересу и энтузиазму изучали английский, французский и немецкие языки на профессиональном уровне, чтобы быть в состоянии проникнуться пониманием современной им и ранней западной экономической мысли, в особенности в части макроэкономического анализа «затраты—выпуск», «инвестиции—сбережения». Наиболее выдающийся из них, В.В. Леонтьев из Санкт-Петербургского экономического университета, проживавший в основном в США, значительно позднее стал первым русским лауреатом Нобелевской премии в области экономики за разработанные и предложенные им математические и статистические таблицы межотраслевого баланса.

На протяжении относительно продолжительного времени собственная советская экономико-математическая школа служила теоретической основой для закрытой системы социалистического количественного планирования со своей сложной системой изолированных от внешнего мира и часто противоречивых качественно-сертификационных стандартов и процедур. В конечном счете, будучи лишенной какой-либо существенной связи с фактором денег как активной переменной величиной при стимулировании экономического развития, эта школа вместе со своим подразделением «системного анализа» пришла к коллапсу (наряду с другими экономическими институтами советского периода), выдав как свой конечный продукт весьма непоследовательную и поверхностную интеллектуальную поддержку для полностью противоположного направления экономической мысли и монетаристских административных экспериментов в наступавшей эпохе нео-меркантилизма и дикого капитализма в России начиная с 1990-х годов и до начала нового тысячелетия. Строгое административное отделение советской экономико-математической школы планирования от значительно более гибкой международной школы эконометрического анализа динамических моделей «затраты—выпуск» просуществовало в течение долгих лет, пока не наступила открытость для научных экономических обменов, где область теории денег заняла уже авангардные позиции.

Экономически более выгодно консолидировать мелкие грузы из стран Европы в сборные грузы из европы. Это поможет сократить транспортные расходы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top