search
top

«Долларизация» и её негативные последствия (часть 3)

Долларизация

Есть и такие страны, в которых иностранная валюта обращается параллельно с местной валютой. Например, в Панаме, Либерии и Эквадоре доллар США принимается в обращении как законное средство платежа так же, как и местная валюта. Однако это малые и экономически зависимые страны.

Для широких слоев населения стран СНГ «долларизация» обернулась отнюдь не благом, а скорее бедой, которую очень трудно преодолеть. Почти все сделки с куплей-продажей квартир, частной собственности и домов вследствие введения долларов стали производиться в долларах (или евро), и эти сделки стали очень многочисленными при том, что несли в себе большие риски и служили средством, чтобы обойти налогообложение. За доллары можно было взять машини на прокат. Мораль поведения в экономике раздвоилась и стала комбинацией скрытых долларовых сделок и открытых рублевых трансакций. За этим стояла своего рода двойная монетарная философия, в которой американский доллар играл основную, ведущую роль в умах участников рынка, при том что в соответствии с действующим законодательством иностранная валюта не должна была бы применяться в качестве официального платежного средства внутри страны. Первоначально широкие слои населения не были готовы к тем изменениям, которые были привнесены «долларизацией» и многие смотрели на этот процесс настороженно и стремились быть в стороне.
Сберегательные банки и коммерческая банковская система предпринимали большие усилия для того, чтобы население могло поверить в возможность безопасного хранения денег в банковских депозитах в национальной или иностранной валюте. Однако это случилось только после того, как остатки гнетущего впечатления от «дефолта» в сознании людей сменились более позитивным настроем. Сделки с личной собственностью по-прежнему осуществляются в долларах или евро, поскольку это помогает покупателям избегать декларирования источников больших доходов и прибегать к посредническим услугам коммерческих банков, стремящихся не вмешиваться в юридические тонкости и использующих дружеские связи в качестве критерия для клиентов, которых можно принять к обслуживанию. С начала 2007 г. граждане России продали из личных сбережений рекордное количество — около 7 млрд. долл. По тем же оценкам, динамика хранимых населением запасов валюты на конец 1993 г. составляла 10 млрд. долл., на конец 1996 г. — 30 млрд. долл., на конец 1998 г. — 35 млрд. долл., на конец 2002 г. — 35 млрд. долл. и в середине 2007 г. — 15 млрд. долл. Эти цифры, хотя и довольно консервативные, говорят сами за себя. Согласно другим оценкам, масштабы долларовых сбережений населения, хранимые «в чулке», составляли от 40 до 60 и даже до 100 млрд. долл., причем ни одна из этих оценок не была официальной. Наименьшее число, само по себе представлявшее очень большую величину, составляло около 10% всей долларовой наличности, находящейся в США и за их пределами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top