search
top

Деятельность Русско-Азиатского банка

Путилов Алексей Иванович

Путилов Алексей Иванович

Русско-Азиатский банк был самым молодым среди новых российских коммерческих банков. Он был создан в 1910 г. в результате слияния второстепенных по рейтингу кредитных учреждений — Русско-Китайского и Северного банков. Вскоре новый банк стал одним из ведущих банков в коммерческой банковской системе страны, являясь одновременно отделением французского и голландского кредитных учреждений — «Сосьете Женераль» и «Пари-Нидерландс Банк». Весьма тщательно сохраненная документация об истории и деятельности банка дала возможность проведения анализа его экономического положения в системе коммерческих банков. Управляющим директором банка стал ученик С.Ю. Витте А.И. Путилов (1866—1937), работавший ранее руководителем Русско-китайского банка, а впоследствии ставший крупнейшим промышленником и миллионером, активно финансировавшим аграрную реформу и машиностроительные промышленные предприятия, включая оружейные заводы и другие крупные предприятия ВПК.
В начале XX в. возникла тесная кооперация между российскими и иностранными банками в сфере совместного финансирования промышленных предприятий. Российские промышленники и банкиры уже достигли высокой степени независимости, и многие выдающиеся российские предприниматели возглавили передовые и успешные предприятия. В 1910—1914 гг. правительство предприняло ряд интенсивных программ по модернизации армии и флота с привлечением также иностранной технической и финансовой помощи. Русско-Азиатский Банк совместно с французским предпринимателем (в будущем ставшим президентом Франции) П. Дюмером, а также с бельгийской, австро-венгерской и немецкой торгово-промышленными группами получили заказ на работы по модернизации Черноморского военного флота и на поставку русской армии артиллерийского оружия. Этой международной многонациональной промышленно-финансовой группе оказывала также техническую помощь английская судостроительная компания «Джон Браун». А.И. Путилов как управляющий директор Русско-Азиатского банка внес существенный вклад в перевооружение страны путем создания гигантской военно-промышленной группы, в котрую входило Общество путиловских заводов, Общество невских судостроительных и механических заводов, Русское общество по производству снарядов и других боеприпасов, Общество Русско-балтийского судостроительного завода и др. Производственные предприятия, входившие в эту группу, производили паровозы и железнодорожные составы, военные морские суда и различные виды вооружений, оптические приборы и другие изделия двойного назначения. О том, где ведётся шины продажа уже в наше время можно узнать перейдя по ссылке.
К 1912 г. определились основные направления деятельности Русско-азиатского банка: организация финансово-промышленных групп, финансирование расширенного производства вооружений и железнодорожное строительство. В последнем он сотрудничал с французскими партнерами, имевшими часть акций. Они отказались принять предложение А.И. Путилова по созданию банковского треста и организации промышленно-оружейной группы на базе «Общества путиловских заводов». Вместе с тем Банк установил кооперативные связи с французской группой «Шнайдер», но оставался в стороне от промышленных интересов своих иностранных партнеров, которые владели контрольным пакетом акций Русско-азиатского банка. В 1913 г. А.И. Путилов попытался выкупить эти акции через семейный банкирский дом Розенбергов в Париже, но тщетно — акции уже были заблокированы в преддверии Первой мировой войны.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top