search
top

Денежная реформа Ивана Грозного и Елены Глинской

Елена Глинская

Елена Глинская

В 1535—1538 гг. при Иване IV Грозном в России была проведена крупная денежная реформа под руководством его матери великой княгини Елены Глинской. К тому времени в стране разразился денежный кризис, его причиной было широкое распространение обрезанной монеты. Монеты стали приниматься на вес, а не «в счет». Значительное распространение получили порча монет и изготовление фальшивых денег. Эта конфискационная денежная реформа стала своеобразным прототипом для последующих подобных реформ, проведенных на Руси. Не будучи связанными обязательствами ни перед какими-либо финансовыми или банковскими учреждениями, которые практически отсутствовали в стране в то время, и не имея еще серьезных представлений о государственном бюджете (до начала XVIII в. в России не было национального бюджета), правители пользовались полной свободой в реформировании денежного обращения, игнорируя частные интересы и негативные коммерческие и финансовые последствия от своих действий для купцов, участвовавших во внешней и внутренней торговле. Реформой предусматривался запрет в обращении и в приеме в качестве средства платежа всех старых монет, сохранившихся как в целом виде, так и срезанных. Взамен их и на их основе была начата на государственных «денежных дворах» чеканка для выпуска в обращение новой государственной монеты — серебряной «новгородки» или копейки, массой 0,68 г, по размерам превышавшей в 2 раза предшествовавшую ей деньгу, которая тоже выпускалась в Новгороде. С того времени копейка долгое время оставалась крупной денежной единицей в обращении страны. Ее название происходило от изображения на монете всадника с копьем. Это название монеты сохранилось через столетия, но скорее всего не из-за первоначального изображения на ней всадника с копьем, а, возможно, в связи со значением созвучного глагола «копить».

Копейка-новгородка

Копейка-новгородка

Эта монета стала общепринятой как одна сотая рубля, а изображение всадника с копьем исчезло с нее давным-давно. Короткая русская поговорка «копейка рубль бережет» примерно соответствует английской: «позаботься о пенни, а фунты позаботятся о себе сами». Подобно пенни в Англии копейка на Руси длительное время оставалась и продолжает быть основным названием монет. Даже украинская гривна сегодня состоит из 100 украинских копеек, что свидетельствует о своего рода украинско-российской интеграции в области культуры монетной чеканки.

 

Нет комментариев to “Денежная реформа Ивана Грозного и Елены Глинской”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Последствия денежной реформы Елены Глинской и Ивана Грозного | iDenga.ru - нумизматика - [...] предыдущем посте вы узнали о денежной реформе, проводимой под [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top