search
top

Бюджет России (часть 3)

Доходы от внешнеэкономической деятельности — крупная статья бюджетных доходов. В соответствии с действующей практикой статья «Доходы от внешнеэкономической деятельности» сама по себе приносит более 30% федеральных доходов при том, что есть еще одна близкая по сути статья «Налоги на импортируемые товары». Эти две статьи вместе обеспечивали более 43% всех федеральных бюджетных доходов. Безусловно, это очень значительная величина по сравнению с поступлениями от подоходных налогов, которые обеспечивали только около 7% федеральных бюджетных доходов.
Невысокий показатель поступлений от подоходного налога — отражение как несовершенства экономической системы с точки зрения масштабов налогооблагаемой подоходной экономической деятельности, так и, возможно, и некоей традиции уклонения от уплаты налогов. Поступления от таможенных пошлин в последнее время возрастали, но в 2009 г. сократились.
При стремлении уменьшить относительную роль в экономике экспортных доходов в будущем, одним из важнейших направлений развития экономики России на предстоящие годы становится создание условий для граждан больше зарабатывать на малых и средних предприятиях в масштабах всей страны (для тех, кто зарабатывает с помощью форекса рекомендуем заказать vps-сервер) и тем самым существенно увеличить их доходы, что в свою очередь соответственно подняло бы уровень собираемости подоходного налога на федеральном и местном уровнях.
В то же время сфера внешнеэкономической деятельности стала предметом большой озабоченности властей из-за попыток обойти таможенные процедуры и уплату налогов, контрабандного ввоза и вывоза товаров. В 2007 г. объем нелегального импорта составил примерно 16,1% официального объема ввоза. Размер такого «серого» импорта в денежном выражении оценивается в 29,3 млрд. долл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top