search
top

Банки в период застоя

В 1971-1985 гг. каждый второй рубль в обращении был «лишним», т.е. он не покрывался наличием товаров по государственным ценам. За этот период количество денег в обращении увеличилось в 3,1 раза, вклады в сберегательные кассы — в 5,2 раза, в то время как производство потребительских товаров возросло только в 2 раза. В 1970-е годы продолжались попытки со стороны советского правительства ограничить централизацию в планировании с увеличением роли денежного фактора и материальной заинтересованности, но в, конечном счете, все преобразования в условиях партийного руководства административно-командной системой оказались безрезультатными, топтанием на месте, поскольку ими подрывалась сама основа социализма, а именно, государственная собственность. Внешняя политика страны направлялась на достижение военного превосходства и оказание помощи странам социалистического лагеря.

В 1960—1970-х годах и в первой половине 1980-х годов банковская и денежная система СССР практически не менялась и таким образом просто стагнировала. В 1963 г. Госбанку СССР были переданы все сберегательные кассы, которые ранее находились в ведении Министерства финансов СССР. Эта мера была направлена на дальнейшую концентрацию кредитных ресурсов, исходя из якобы более рациональных целей их использования. Таким образом, банковская система включала следующие застывшие крупные составляющие блоки.

Главным среди них был Госбанк СССР — один из мировых банков, проводивший по-своему и по советским стандартам такие действия и операции, которые свойственны эмиссионным, коммерческим, депозитным, инвестиционным, земельным и сберегательным банкам, вместе взятым. Активы гигантского Госбанка СССР, чисто по формальному признаку выраженные в рублях по официальному валютному курсу, превышали суммарные активы крупнейших банков мира. На деле он был органом административно-командного управления и контроля в экономике, приходившей к состоянию застоя. Все свободные ресурсы в стране автоматически аккумулировались на его счетах, и затем они распределялись в соответствии с планом, утверждаемым правительством.
Роль банковских учреждений на местах состояла в том, чтобы распределять средства среди конкретных заемщиков и получателей с целью реализации плана в соответствии с множеством бюрократических предписаний и инструкций, издаваемых Госбанком СССР. Их ответственность перед клиентами была минимальной, и в то же время они должны были следовать в едином русле политики Госбанка. Тем не менее нельзя не признать, что уровень дисциплины, добросовестность массы работников, их честность и обязательность до сих пор могут служить примером отношения к своим обязанностям финансово-банковских работников. К началу 1981 г. в системе Госбанка СССР вместе с входившими в нее сберегательными кассами работало более 158 тыс. человек.

Вторым крупнейшим банком был Стройбанк СССР, который финансировал долгосрочные капиталовложения в промышленности, на транспорте, в сфере коммуникаций и связи, в строительной индустрии (например производство световых коробов), а также в долгосрочном кредитовании граждан, за исключением сельских местностей. Банк нес ответственность за финансирование всех крупных, средних и даже небольших проектов в промышленности, инфраструктуре и коммуникациях. Однако его деятельность, основанная на принципе безвозвратного субсидирования, была обречена на полный провал вместе с централизованным планированием физических объемов и эрозией партийного контроля над всеми основными сферами экономики. В конечном счете этот банк превратился в монстровое финансовое учреждение, которое не могло контролировать даже свои собственные финансовые ресурсы, которые направлялись через министерства промышленного строительства в многочисленные незавершенные проекты. Такие проекты подвергались партийному контролю, часто некомпетентному и оторванному от понимания реальных глубинных проблем.

Третий банк — Внешторгбанк СССР, — акции которого принадлежали Госбанку СССР и другим советским организациям, был одним из крупнейших в мире коммерческих банков. Количество его иностранных корреспондентов постоянно увеличивалось и в начале 1980-х годов оно превышало 1700 банковских учреждений в более чем 120 государствах мира. Материальная основа деятельности Внешторгбанка СССР формировалась путем централизации ресурсов в иностранной валюте на балансах и счетах банка, открытых примерно в 2000 банков—корреспондентов за рубежом.
Деятельность Внешторгбанка СССР охватывала все существовавшие на то время элементы и средства банковского бизнеса сфере международных расчетов и платежей, адаптированные к реальности централизованного планирования. Относительно небольшое количество служащих этого банка (около 3000 человек, включая периферийных работников) осуществляли операции по кредитованию и расчетам практически всего текущего товарооборота внешней торговли СССР, ведению счетов внешнеторговых, транспортных и других советских организаций, заключению и реализации кредитных соглашений, осуществлению купли-продажи валюты, золота, нумизматических материалов и т. д. Тем не менее сферы деятельности Внешторгбанка СССР ограничивались по существу его же собственной основной задачей по реализации валютной монополии государства на базе государственного валютного плана. Контроль за валютными платежами осуществлялся по каждой категории валют отдельно поквартально и ежегодно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top